Десяток советов желающим научиться экономить

Десяток советов желающим научиться экономить
May 25 09:01 2018

К сожалению нельзя однозначно утверждать, что экономическую ситуацию в мире можно назвать стабильной. Многие люди сталкиваются с сокращениями, падением уровня зарплат, при однозначно наблюдаемом росте цен на товары и услуги. Не смотря на то, что ситуацию врятли можно назвать критической, тем не менее, сохранить семейный бюджет от лишних трат в таких условиях становится сложновато. В таких ситуациях многие обыватели попросту начинают затягивать пояса, и отказывать себе во всех удовольствиях, что само собой сказывается на состоянии их уровня жизненного комфорта. В данной статье, мы не скажем вам где найти деньги срочно, однако дадим практические советы, соблюдая которые вы сможете научиться рационально подходить к экономии собственных средств, без ущерба уровню жизни.

  • Если вы решили всерьез заняться экономией, то без ведения учета вам не обойтись . Заведите специальный ежедневник, или даже обычный блокнот, в который вы будете записывать все совершаемые доходы и расходы. Так, вы сможете систематически сверать совершаемые траты, и проанализировав выборку находить как наиболее приоритетные статьи расходов, так и наоборот, наиболее ненужные. К слову, помимо старой доброй бумаги, в наш век диджитал технологий возникло немало удобных мобильных приложений для смартфонов, позволяющих своему пользователю вести учет собственного бюджета, и предоставляющих гибкую систему настроек, и зачастую довольно удобный и приятный глазу пользовательский интерфейс.
  • Наверное это самый банальный совет который только можно дать человеку, решившемуся научиться экономить и разумно пользоваться своими деньгами – это проведение планирования предстоящих расходов. Но как это можно сделать? Мы ведь не можем знать наверняка, на что могут уйти наши деньги даже в течение нынешнего дня, не говоря уже о более продолжительных периодах. Например автомобильные штрафы, болезнь и т.д. На самом деле, все проще чем кажется. Сперва составьте в начале очередного месяца перечень обязательных расходов и счетов, по которым вам неизбежно придется платить. Сразу же вычтете эту сумму из вашего месячного дохода. Затем выпишите предполагаемую сумму непредвиденных трат ( от форс мажоров никто не застрахован, вопрос лишь в том, как часто вы в них сами попадаете). Из полученной суммы остатка вы можете рассчитать доступные вам средства Ю для каких – бы то ни было дополнительных трат.
  • Не злоупотребляйте оплатой картой. Конечно, оплачивать покупки в магазине с помощью дебетовой или кредитной карты гораздо удобнее чем возиться с бумажными купюрами. Но в этом и кроется небольшой подвох, основывающийся на человеческой психологии. Когда вы расчитываетесь наличкой, вы отдаете себе прямой отчет сколько денег вы дали за тот или иной продукт или услугу, и солько у вас осталось. В случаях же с банковской картой – вы имеете дело лишь с цифрами, отражающими состояние вашего банковского счета, которые вы не видите и не ощущаете, а следовательно, склонны к совершению большего количества ненужных трат, чем при оплате только наличными деньгами.
  • Получив долгожданную зарплату, не спешите мчаться в торговый центр. Такова уж человеческая природа , что до получения зарплаты люди проявляют такие качества как вежливость, сдержанность и экономность гораздо более чаще и выражение, чем после. Если вы один таких людей, знающих что способны потерять финансовый контроль над собой , как только кровно заработанные деньги попадут к вам в руки, то после получки старайтесь избегать походов в какие – либо магазины и торговые точки. Иначе вы можете просто на просто сорваться, и наделать ненужных покупок, о чем будете в дальнейшем испытывать только сожаление.
  • Была ли у вас когда – нибудь в детстве копилка? Наверняка была. Согласитесь, таскать с собой надоедливую мелочь крайне неудобно, при этом иметь с ней дело приходится довольно таки часто, например получая ее в качестве сдачи . Именно для хранения ваших монет и пригодится такая полезная вещь как копилка. Конечно, чтобы собрать внушительную сумму потребуется как долгий промежуток времени, так и большой внутренний объем используемого в качестве копилки изделия ( это ведь может быть и простая стеклянная банка ).
  • Будьте предельно внимательны , когда дело касается акций, распродаж и прочих скидочных мероприятий. Если товар востребованный, качественный, одним словом – ликвидный, врятли продавец будет намеренно опускать на него цену. Другое дело если все наоборот, тогда конечно же он будет стремиться привлечь внимание к данному продукту или услуге, и любыми путями убедить вас потратить свои деньги на совершение этой покупки. При этом мы не призываем вас избегать скидок или распродаж, конечно нет. Ведь существуют и абсолютно безобидные причины проведения той или иной скидочной акции ( например открытие новой торговой точки ). Главное, имейте ввиду – если речь заходит о скидках на продукты питания, вероятно их срок годности стремительно подходит к концу.
  • Если у вас есть такие вредные привычки, как табакокурение, или пристрастие к злоупотреблению алкоголем, то вы как никто иной в курсе, как сильно ваше вредное увлечение бьет по вашему же собственному карману. Конечно, будучи взрослым человеком вы сами решаете, как вам распоряжаться своим телом и здоровьем, да и речь в этой статье вовсе не физическом вреде сигарет и спиртных напитков. Однако постепенно сокращая ( а в перспективе и полностью отказываясь ) потребление данных веществ, вы соответственно пропорционально уменьшаете количество ежемесячных , а для особо запущенных случаев ежедневных, трат по данной статье расходов.
  • Когда вы не дома выключайте свет во всех комнатах, доставайте зарядные устройства из розеток, загружайте стиральную машинку на максимум, разбавляйте моющее средство водой , когда оно подходит к концу и так далее.
  • Многие магазины, рестораны, кинозалы и даже заправки, предлагают своим клиентам приобрести дисконтные карты, или присоединиться к программе лояльности. Многие из нас “по запаре” часто отказываются от этого предложения, почем зря. Потратьте лишь пару минут своего времени на заполнение соответствующей анкеты, и ваша карта постоянного клиента готова. Она не станет вам лишней, даже если вы не уверены что часто будете посещать тот или иной магазин, в конце концов ее можно передать членам семьи, или своим друзьям за ненадобностью.
  • Во многих городах существуют оптовые торговые точки. Цены на большие партии товаров гораздо ниже, чем на закупку аналогичных объемов в розницу. Конечно же , выбор в пользу оптового закупа очевиден, и имеет как минимум пару плюсов : первый – это цена, которая , как мы уже упоминали выше, меньше розничной; второй – зачем вам , например, десять раз ходить в магазин за подсолнечным маслом в течении месяца, если лишь за один сеанс шоппинга в оптовке вы можете взять себе этого добра на полгода, все по той же цене.